Territoire du grand Lyon

Développement

En co-production avec

Alter'Incub
Grap

Égalité des chances, citoyenneté, alimentation durable… les entreprises sociales proposent des solutions souvent innovantes à de grands défis du territoire de la métropole de Lyon.

Cependant, une fois lancée, une fois active, l’entreprise sociale a encore bien du chemin à parcourir avant d’être assurée d’un modèle économique pérenne et d’être réellement en mesure de changer la donne sur la problématique qu’elle traite.

Unisoap ©Cillia Ciabrini
Unisoap recycle des savons d'hôtels afin de favoriser l'accès à l'hygiène des plus démunis. - Photo © Cillia Ciabrini

L’accompagnement pourra être décisif à une période critique où se joue le taux de survie des entreprises sociales après leur naissance.

Six mois pour consolider et développer
votre entreprise sociale dans le grand Lyon

Vous avez déjà créé votre entreprise sociale ?  L’accompagnement vous permettra d’ajuster votre activité et votre modèle économique.

Vous pourrez accélérer vos revenus, maîtriser votre gestion financière et anticiper vos besoins de financement pour vous développer.

Vous pourrez renforcer votre stratégie commerciale et asseoir votre nouveau statut de dirigeant.

Et concrètement, comment ça se passe ?

L’accompagnement mobilisera au moins une personne de votre organisation entre un et deux jours par mois, de juin à janvier.  

Atelier du programme en 2022 au CCO de Villeurbanne.

Huit heures de suivi individualisé + 21 heures d’accompagnement individuel stratégique.

Le premier rendez-vous individuel de deux heures vous permettra d’exprimer vos besoins et difficultés  en partant de l’analyse des indicateurs économiques et financiers, des actions déjà mises en place.

4 demi-journées animées par des experts :

  • Adapter sa stratégie et son offre à son stade d’avancement.
  • Maîtriser ses outils financiers : réactualiser son plan de trésorerie et identifier les aides adaptées.
  • Ajuster sa posture du dirigeant.
  • Renforcer sa stratégie commerciale.

3 ateliers de 2 heures visant la résolution de problématiques individuelles grâce à l’intelligence collective du groupe, pouvant être ciblées sur une thématique précise.

Un réseau de plus de 700 entreprises sociales en Auvergne-Rhône-Alpes !
Tout au long de l’année, et même une fois le programme terminé, des opportunités s’ouvrent à vous : mise en réseau, rencontres avec des financeurs, événements des partenaires…

En option, un parcours alimentation

avec

Alors que la Métropole de Lyon a fait le constat de sa faible autonomie alimentaire, l’alimentation bio devient de moins en moins accessible. De plus, un grand lyonnais sur trois déclare ne pas avoir les moyens de s’alimenter correctement.

C’est pourquoi nous voulons favoriser les solutions nutritives de qualité pour mettre la santé au cœur de l’alimentation !

Vue de la Super Halle d'Oullins, rayons légumes et boucherie.
A la Super Halle d'Oullins.

Parmi les 15 entreprises sociales accompagnées, 5 ont pour objectifs de relocaliser la production alimentaire ou d’améliorer l’accessibilité de l’alimentation de qualité pour tous les publics. Des modules d’accompagnement spécifiques leur sont dédiés.

Témoignages

En 2021, le Club de la Presse, la Maison Upcycling et Oïkos ont bénéficié de l’accompagnement pour ajuster leur modèle économique et leur activité.

Photo Oïkos

Une entreprise sociale de l'alimentation, ça ressemble à quoi ?

Le Moulin, accompagné par Ronalpia, est un traiteur agréé ESUS qui concilie engagement écologique et responsabilité sociale : bio, de saison, local, livraison responsable et insertion.
VRAC, accompagné par Alter’Incub, propose des groupements d’achat dans les quartiers prioritaires. Permettant l’accès au plus grand nombre à des produits bio, paysans, à des prix bas.
La Super Halle d’Oullins, accompagnée par GRAP, est une SCIC qui regroupe sous un même toit une épicerie coopérative en circuit court et un resto-traiteur. Le lieu héberge également d'autres entreprises de l'alimentation qui mutualisent des moyens.

Ils ont été accompagnés les années passées

Comment participer ?

Qui peut être accompagné ?

1

Votre entreprise sociale est déjà active, et elle répond déjà à un besoin social ou écologique de votre territoire, avec un impact constaté.

Les personnes en situation de handicap, les personnes réfugiées, les personnes âgées…

Un village enclavé, une zone ou le taux de pauvreté est important…
Système éducatif, alimentaire, de santé, système de prise en charge des personnes âgées…
Valorisation des déchets, économie circulaire, protection des ressources, de la biodiversité…

2

Votre entreprise est une entreprise de l’ESS au sens de la loi de 2014. Elle s’inscrit donc dans les valeurs de l’économie sociale et solidaire : utilité sociale, gouvernance participative et lucrativité limitée.

3

Votre entreprise est située sur le territoire de la métropole de Lyon.

4

Vous coopérez déjà avec d’autres acteurs de votre territoire.

5

Vous pouvez mobiliser un membre de votre direction pour le suivi de l’accompagnement.

6

Votre entreprise fait face à des enjeux de consolidation ou de développement et souhaite être accompagnée pour continuer à grandir.

7 *

(*si vous voulez bénéficier de l’option alimentation)

Votre entreprise contribue

bio, locale, zéro-déchet.

via la sensibilisation, l’insertion, l’accompagnement de publics spécifiques…

Elle porte une activité dans le secteur de l’alimentation sur l’un des maillons de la chaîne de valeur : production, transformation, distribution…

Quand cela se passe-t-il ?

Avril

Appel à projets.

Septembre
à novembre

Accompagnements individuels, ateliers…

Mai

Sélection des projets accompagnés.

Janvier

Événement de clôture.

Juin

Phase de diagnostic.

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