
Développement : FM2J crée un réseau de formateurs au jeu
Jouer c’est apprendre, c’est se soigner, c’est se relier… FM2J croit en la pédagogie du jeu. Cette coopérative lyonnaise a fortifié ses bases en suivant notre accompagnement au développement.
Territoire du grand Lyon
En co-production avec
Égalité des chances, citoyenneté, alimentation durable… les entreprises sociales proposent des solutions souvent innovantes à de grands défis du territoire de la métropole de Lyon.
Cependant, une fois lancée, une fois active, l’entreprise sociale a encore bien du chemin à parcourir avant d’être assurée d’un modèle économique pérenne et d’être réellement en mesure de changer la donne sur la problématique qu’elle traite.
L’accompagnement pourra être décisif à une période critique où se joue le taux de survie des entreprises sociales après leur naissance.
Vous avez déjà créé votre entreprise sociale ?
L’accompagnement vous permettra de renforcer votre activité et votre modèle économique.
Vous pourrez accélérer vos revenus, maîtriser votre gestion financière et anticiper vos besoins de financement pour vous développer.
Vous pourrez renforcer votre stratégie commerciale et asseoir votre nouveau statut de dirigeant.
L’accompagnement mobilisera au moins une personne de votre organisation entre un et deux jours par mois, de juin à janvier.
Un suivi individualisé + 21 heures d’accompagnement individuel stratégique.
Le premier rendez-vous individuel d’une heure et demie vous permettra d’exprimer vos besoins et difficultés en partant de l’analyse des indicateurs économiques et financiers, des actions déjà mises en place.
Trois ateliers collectifs pour définir votre stratégie de développement et aborder une problématique clé du développement de votre entreprise sociale : commercial, management, gouvernance…
Deux ateliers spécifiques pour les entreprises du secteur alimentaire : merchandising, approvisionnement…
Six sessions de co-développement visant la résolution de problématiques individuelles grâce à l’intelligence collective du groupe, pouvant être ciblées sur une thématique précise, et des témoignages inspirants.
Un réseau de plus de 700 entreprises sociales en Auvergne-Rhône-Alpes !
Tout au long de l’année, et même une fois le programme terminé, des opportunités s’ouvrent à vous : mise en réseau, rencontres avec des financeurs, événements des partenaires…
Alors que la Métropole de Lyon a fait le constat de sa faible autonomie alimentaire, l’alimentation bio devient de moins en moins accessible. De plus, un grand lyonnais sur trois déclare ne pas avoir les moyens de s’alimenter correctement.
C’est pourquoi nous voulons favoriser les solutions nutritives de qualité pour mettre la santé au cœur de l’alimentation !
Parmi les 15 entreprises sociales accompagnées, 5 ont pour objectifs de relocaliser la production alimentaire ou d’améliorer l’accessibilité de l’alimentation de qualité pour tous les publics. Des modules d’accompagnement spécifiques leur sont dédiés.
Le but de notre accompagnement des projets de l’alimentation biologique et locale : construire des filières cohérentes à l’échelle du territoire lyonnais.
Le Club de la Presse, la Maison Upcycling et Oïkos ont bénéficié de l’accompagnement au développement pour ajuster leur modèle économique et leur activité.
Votre entreprise sociale est déjà active depuis deux ans ou plus. Elle répond déjà à un besoin social ou écologique de votre territoire, avec un impact constaté.
Les personnes en situation de handicap, les personnes réfugiées, les personnes âgées…
Votre organisation se reconnaît dans les valeurs de l’économie sociale et solidaire : utilité sociale, gouvernance participative et lucrativité limitée.
Votre entreprise est située sur le territoire de la métropole de Lyon.
Vous coopérez déjà avec d'autres acteurs de votre territoire.
Vous pouvez mobiliser un membre de votre direction pour le suivi de l’accompagnement.
Votre entreprise fait face à des enjeux de consolidation ou de développement et souhaite être accompagnée pour continuer à grandir.
(*si vous voulez bénéficier de l'option alimentation)
Elle porte une activité dans le secteur de l’alimentation sur l’un des maillons de la chaîne de valeur : production, transformation, distribution…
Votre entreprise contribue
bio, locale, zéro-déchet.
via la sensibilisation, l’insertion, l’accompagnement de publics spécifiques…
Appel à projets.
Accompagnements individuels et ateliers collectifs
Sélection des projets accompagnés.
Événement de clôture.
Phase de diagnostic.

Jouer c’est apprendre, c’est se soigner, c’est se relier… FM2J croit en la pédagogie du jeu. Cette coopérative lyonnaise a fortifié ses bases en suivant notre accompagnement au développement.

Notre accompagnement au développement spécifique pour les acteurs de l’alimentation locale, bio, sociale et solidaire a pour but de construire des filières cohérentes à l’échelle du territoire lyonnais.

Lors de la soirée de clôture des programmes Incubation et Implantation 2023 à la Métropole stéphanoise, nous avons également célébrer la fin du programme de développement « Booster »